Micronutriton

Micronutriion

Nutrition et santé

 La santé est intimement liée au contenu de notre assiette: des études montrent que notre santé, c’est 10 % la génétique, 80 % notre assiette !

Si la fonction première de l’alimentation est de fournir à l’organisme l’énergie dont il a besoin tout au long de la journée, elle permet également et surtout d’apporter les nutriments et les micronutriments indispensables à son bon fonctionnement.

Effets des macronutriment et des micronutriments sur le corps

Les macronutriments (sucres, graisses et protéines) fournissent l’énergie nécessaire à l’organisme.

Les micronutriments (vitamines, minéraux, oligo-éléments, acides gras essentiels) agissent au niveau de toutes les cellules de l’organisme et sont indispensables à leur bon fonctionnement.

La satisfaction des besoins en micronutriments de chacun peut être perturbée par trois facteurs: 

  • Des apports insuffisants dans l’assiette.
  • Une assimilation digestive défaillante.
  • Une consommation augmentée de l’organisme.

Des problèmes de santé peuvent alors apparaitre.

  • Un état de fatigue chronique. 
  • Des troubles de l’humeur (stress, irritabilité, impatience).
  • Des troubles intestinaux.

La Micronutrition agit à plusieurs niveaux:

  • La prise en charge des troubles fonctionnels.
  • En prévention, en contribuant à réguler durablement les grandes fonctions de l’organisme.
  • En accompagnement de certaines pathologies, afin d’améliorer la qualité de la vie.